Langkoseq, Peanut Snack

 

The Cang

Langkoseq

Canggongseng / canggoseng

Canggoreng

Canggorang

The Cang

'Cang' (disebut "kacang"), juga disebut "canggoreng", atau "kacang tanah", umumnya dikenal sebagai "kacang polong", yaitu tanaman polongan di mana polong kacang tertanam di tanah, atau kacang yang buahnya berkembang lebih baik di bawah tanah daripada di atas tanah. Kacang tanah sering disebut sebagai "kacang", atau mungkin dengan nama tertentu, misalnya "canggo" atau "cangko" untuk keperluan kuliner.

Dalam konteks pangan, sering dijumpai beberapa jajanan yang berbahan dasar kacang tanah, misalnya jajanan yang disebut "rang•cang•go•reng" /raccanggoreng/, atau mungkin dapat disebut "cang•go•rang" /canggorang/, yaitu kacang tanah mentah yang dimasak dengan metode 'rang' atau direbus langsung dengan cara umum dan biasa.

Selain "canggorang", ada penganan lokal yang mungkin dapat disebut "cang•go•reng" /canggoreng/ dan "cang•gong•seng" /canggongseng/ yang juga berbahan utama dari 'cang məmata' atau "kacang tanah mentah" yang dimasak dengan cara tertentu, misalnya proses pembuatannya dengan cara digoreng atau digongseng, yaitu canggoreng dimasak dengan cara digoreng, sedangkan canggongseng dimasak dengan cara digongseng.

Pada proses pengemasannya sering dijumpai dikemas menggunakan kertas kresek atau plastik kresek, hingga kudapan lokal ini biasa disebut "lang•ko•se`" /langkoseq/, yaitu makanan ringan yang terbuat dari kacang tanah mentah yang dimasak dengan cara digoreng atau digongseng dan dikemas menggunakan kertas kresek atau plastik kresek dengan cara tertentu.

_

Penulis: Mrtn.

Komentar